病中青城游

作者:未知 来源: 网络 时间: 2018-05-03 09:03 阅读:
那是夏季里苦闷且热的几日,空调一天二十四小时开着。在现代物质文明所有家电设备中,空调是最为我所不喜欢的了。只为那紧闭的门窗导致的令人窒息的空气,以及我常常因之的头痛。在这样的天气里,我总免不了要生一场病的,这一次也再所难免。于是,在这苦热的夏日里,我镇日间就在这病中心烦着。
忽然有朋友打电话来,说:“出去避避暑吧 ,实在热得受不了啦。”于是,也没问去那里,就满心欢喜地收拾起行装来。及至上了车,我们才知道是去青城山。这个地方我也不知去了多少次了,因为它离成都市很近,走高速公路只须一个小时左右,往往会成为我们出行的首选项。
车里也开着空调,但已没有在家中那么闷了,病好似也轻了许多。望着车窗外急驶而过的平原景致,心一下子就放得非常的轻快。所有的俗尘杂事,终于又可以被我丢在脑后不管了。
车开到山脚下的青城山庄,才又知道这就是我们的目的地了。于是,有一丝失望,我还以为可以住进后山里去呢。虽然后上的居住条件比起这里来会差很远。
下了车才又发现这里并非是理想的避暑胜地,空气里依然弥漫着潮湿和闷热的气体,只是在群山的环抱下,心不再烦躁罢了。
他们早预定好了一幢小楼,楼中自然又是开着空调,不过因房子空阔宽大而不觉得闷,茶泡好后,所有人各就各位做同一件事情———打麻将。打起了麻将,明天,他们肯定不会去登山了,每次出来他们都是浪费良辰美景的一群人。我却还想再去看看,到了山脚下而不登山总是遗憾的。
晚上的天气依然很闷热,我就盼着能下一场雨。很喜欢在雨后登山,因为山必须有水方能显出它的灵秀幽致来。而以幽著称的青城山尤为如此。可是,不合作的天公竟然一夜无雨。
也是一夜无眠,终于还是睡不着。除了我和另外三人外,别的人都在楼下大厅里玩着牌。我在楼上辗转反侧,难以入眠,头痛难忍。于是起来拿杯子到过道放水吃药。吃完药更睡不着了,拿了一本从家里带来的书,斜躺在过道的沙发上翻看起来。虽然,在天将亮时也回屋小睡了一会儿,但与病情毫无补益,头依然痛、仍然晕。
天亮起来查看天色,阴暗着,间或有一抹青色的痕迹,想它下雨,看似无望了。早饭后,他们开车送我们四人到青城山门口后,就折身回山庄了。
抬头,又见了一遍青城山,这座在我童年就登过的山依然还屹立在它的老地方,沉着地笑看岁月如梭。
青城山位于成都西北都江堰市境内,距成都75公里,青城山为邛崃山系中的一个环扣。山峰呈环形排列,状如城廓;它又峰峰竟秀,林海苍莽,四季葱茏,青翠欲滴,因此,被命名为“青城”。它背靠岷山皑皑雪峰,朝观日出,夜览“神灯”,风光的秀丽曾留住了杜甫、陆游、张大千、冯玉祥等一代代名人。杜甫曾有诗曰:“身为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近水意。”
道教创始人张道陵由陕入蜀,到青城山结茅传道并羽化于此。后人想念张天师,把他修道的山洞叫“天师洞”。在洞外修了一座层层殿堂的道庙,叫做“常道观”。把他挥剑分成三块的大石头叫做“降魔石”,又叫“三岛石”。把他抛笔成槽的山谷叫做“掷笔槽”。还把它施法治好的分身棕树爱护得很好,把它叫做“歧棕”,又叫“奇棕”。
青城山分为青城前山和青城后山,前山景色优美,文物古迹众多;后山自然景物神秘绮丽、原始华美如世外桃园;水尤为美,一滩浅浅的水,映入眼帘的却是深深的碧蓝。所以,此山素有“洞天福地”、“人间仙境”、“幽甲天下”的美誉。自唐宋以来就以“天下幽”闻名于世。夏天,这里不曾有酷暑,是“苔深不雨山常湿,林静无风暑自清。”的避暑胜地。就是冬天,这里也无严寒。
青城山,满山遍野一个“幽”字,尽可比拟。空翠欲滴是幽;荆溪白石,飞瀑连珠是幽;曲径婉蜒,林木遮天是幽;云雾缭绕,烟波四起是幽;宫观藏趣,自然天成也是幽。
青城山有长生宫,秋夜的月明,如水的天庭,可深深浸透俗尘那一颗凡心,令它净洁如明澈的月辉;有三清殿前,楠木林梢绿光闪动中的一片清虚,尽可消你的万念;有雨水淅沥的晨昏,尽可看雨中山茶花开放,那厚厚的绿叶、鲜丽的红花,缀满了晶莹的雨珠,那传来的暗香,带给你的是一种宁静的喜悦;青城山有悠婉的鸟鸣,夜中仍然不绝,那时,一灯荧荧,史书在手,上可以追溯千年,历史的行舟荡过千波万浪,使人醒悟此身来到了人间。
可今天,我再来访它,却在病中。沿着石阶而上,还是那熟悉的路,仿佛是踏着昔日的脚印而登山。那些高大的树木依然葱茂而静肃,空气也依然清冽而纯净,人又不多,于是,刚才还埋怨着,绿怎么能放心由病中的我带着宓儿登山的心有些释然。抬头望了望蜿蜒而上的石阶路,却又难以放下心来,不知我究竟能支撑到那里,看了看身边的孩子,心想不知我们还能安全的回去否?
没有告诉绿我病得有多重,他只以为我不过是一点伤风罢了,却不知道我脚放在石阶上,轻忽忽的竟没有脚踏实地的感觉。一夜几乎的无眠令我更加昏沉头痛。想到我做事惯常的历险与不计后果,嘴角不禁浮出一丝笑来。
因为不曾下雨,山中的水不多,也没有那次雨中登山时石壁上一路滴落的清脆悦耳的滴水声,自然也没有因流水阻隔去路的历险,怅然中若有所失。
山中的气温虽然低了许多,可不停的登山却让我流了一身的汗,停下来时又干了;于是湿了干,干了又湿,心情却越来越愉快,在这群山的怀抱中,我总不由自主的快乐,尽管人还是很不舒服。到了一个景点,他们总是去买东西,烧柱香什么的。我却只是找一个地方,静静的坐下来休息,以恢复体力。路还远着了,我决不能中途倒下的。
青城前山不及后山的水多,而我偏偏很计较山有水才灵这句话,所以,对前山,我最喜欢的还是那一个深深的山涧。一路上,我总想着它,不知可还是昔日的模样?
走过那突兀的两块巨石的时候,我就看见深涧上的那座桥。站在这木头的桥上,我又能静静的望着那深深的山涧,这里俯卧着我的老友,那千年的巨石;这里流淌着千年的小溪,那溅起的水花的笑靥也和千年前一模一样,岁月流逝的痕迹,在它们身上是那样的明显,却又是那样的浅淡。我所喜欢的,那从陡峭崖壁垂流而下的瀑布,也正默默注视着静立的我,久久的,竟似乎又生出几许熟悉的情意来。
山中坚而硬的陡壁里,深嵌着的分明是一颗颗生活在千万年、亿万年前水中的卵石,沧桑的变迁使它们换了新居。每一次从这些陡壁边经过时,我这宇宙中匆匆的过客,都会一次次的惊心!渺小的意味,总一一次深深的,被锋利的刀铭刻于心底。 那崖壁上却生出许多小巧的绿色植物,湿润的,笑着,烂漫着,挽留着匆匆如我的游人。看在人的眼里,真是鲜明的对比啊!
可我们只能从它们身边匆匆而过,惟在心中留下这清碧的水,葱茏的树,苍郁的群山,留下这里的纯明清冽 ,却不能把我们的心留在这里。离开这,我们仍然只是凡尘中的俗人,而今天,我们只做它穿行的过客。
已经很累很累,似乎这已是极限,但我却还是下了登顶的决心。再说同行还有两人,总不能扯他们的后褪吧?可令我惊奇的是,登山的过程中,衣服的湿了又干,干了又湿的一次次流汗,竟让我头不再痛,病似乎轻了许多。
当我登上青城第一楼的最高层,俯瞰楼下群山,诸峰环绕,浓荫满目、云雾缭绕之时,我的病便像完全好了似的;那一览众山小的豪情,让我感到平日里很难以感受到的无尽的快慰。那经过艰辛努力实现了的登顶心愿,也令我无比的欣喜。
我抱着宓儿,让他也俯瞰群山,这勇敢的孩子,一路上走得比我还快,也不时给我一点点鼓励,我真为他感到骄傲和快乐。
下山就快多了,快得近乎难以想象。坐着缆车一会儿就到了月城湖。月城湖位于青城山中心腹地。青山绿水,静谧安详,宛如明镜,又仿佛是一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽。当船轻轻驶过湖面时,荡起一圈圈细细的波纹,又缓缓舒散开来。
过了湖很快就到了山脚下,回首,再看一眼屹立于眼前的青城山,她犹如一位静坐的女神,宁静而和谐。这时,我也确切的能肯定我的病完全好了,心中又惊又喜,我从来不知道,登山还有这一种功效。我那病了几日,总不见好的感冒,居然在这数小时的登山过程中,好得很连一丝痕迹也不剩。这算不算是一个奇迹呢?
  

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