蟹乡散记
“西风响,蟹脚痒”,西风,秋风也!在秋风起的时候,湖中的大闸蟹开始脚痒,进行长途旅游去海中交配、繁殖,此时,正是蟹农捕捉的好机会。
又一年菊黄蟹肥时,我陪友人来到阳澄湖蟹乡采风。蟹乡与我有不解之缘。芦苇荡的滩涂中,留下我少年时捉蟹的足迹;蟹农家的餐桌上,留下我食蟹的情思;养殖场的水栈边,留下我买蟹的身影。如今,再次来到阳澄湖畔,一种久违的乡情情怀油然而生。
热情好客的养殖场姚经理让我们坐上了一条装有挂梢机的渔船。渔船在蜿蜒的芦苇荡河港里穿行了一会,眼前看到烟波浩淼的湖面。湖面平静如镜,湖水清冽见底,湖底丰茂的水草能见到小鱼穿梭其间,甚至能看到草丛里大闸蟹的蠕动。一阵微风吹来,湖面掀起一阵涟漪,彰显了阳澄湖那份水乡的柔情和婀娜多姿。
掌舵的蟹农似乎看透我们的心情,放慢了船速,渔船缓缓而行,让客人们充分感受蟹乡的风情。一路上,姚经理十分健谈,他说:阳澄湖方圆百里,水质清淳,湖浅底硬,水草茂盛,是大闸蟹良好生长的天堂。每年金秋时节,各地客商云集阳澄湖。阳澄湖大大小小几十个养殖场形成了大闸蟹的养殖基地。“螃蟹八足,横行天下九州”。金秋,成了大闸蟹“独霸”水乡市场的黄金季节;蟹乡,成了海内外关注的大闸蟹交易市场。来自日本、新加坡、香港、台湾、澳门等国家和地区的水产经销商以及上海、南京、杭州等周边地区的客商纷纷拥至阳澄湖洽谈生意,蟹市如潮。大闸蟹不仅畅销全国各地,还坐上了飞机,冲出了国门……
不知不觉已经到了养殖场水域,养殖场在一个湖湾里,约占500亩水面,养殖场四周用网和毛竹围了一条望不到边的栏栅。湖面上设置大大小小的网箱,网箱间辟出了纵横交叉的几路水道,便于蟹农作业。友人问:网箱中是否养着蟹?姚经理笑着说,养殖场还养着不少鱼呢!网箱里的鱼基本都与客商签订了合同,待年底销售。
姚经理见我们一脸狐疑,就叫掌舵的蟹农穿过网箱的水域,又到一片广阔的湖面上,湖水碧波荡漾。船缓缓地在碧波中游弋。姚经理提醒我们,请注意湖底。我们低头观望:只见清澈的湖水下湖底可见,一丛丛飘带似的水草随流水在湖底飘拂。在草丛中有一条长似卧龙的网笼静静地躺在湖底。姚经理告诉我们,这是网笼,也叫地笼,这才是捉蟹的网具。
从姚经理的介绍中,我们知道地笼有30到50米长。如流水是从西向东,那地笼就南北向铺设在湖底。到了9月秋风起时,养在湖中的蟹才会开始顺流水爬行,去海中交配、繁殖。这时,遇到地笼的阻拦,地笼每节都有小洞,蟹就会因阻拦钻进洞内,进入地笼,只要蟹一进笼就再也爬不出了,就一直在地笼内爬,一直爬到地笼出口一笼梢内,等候人们爬捕。姚经理指着湖面上露出的一根竹桩说:“竹上缚着地笼梢”。说完,蟹农将船靠近一根碗口粗的毛竹,将一段网梢解开,拉了起来。一看,笼梢尽是大闸蟹,每只至少三四两重。蟹农将蟹倒进竹篓,足有30余斤,刚出水的大闸蟹非常凶狠,只只舞动双螯,张牙舞爪,企图冲出重围,杀回江湖。可惜,一切都是徒劳。友人问湖底有多少地笼,姚经理回答说,仅他们养殖场就有好几百条。哇噻!阳澄湖看似平静,湖底却布下大闸蟹的天罗地网。
姚经理同蟹农一连倒了几笼梢,估计船上已有五六百斤大闸蟹了,船才加快速度,在湖面上飞驶起来。这时,我们在浩淼的阳澄湖里早已晕头转向,分不清东南西北了。
少顷,我们来到了一个芦荡口,这里,有用毛竹搭建的一座水桥,这就是水栈,象公园内的九曲桥,七弯八拐,相互连接。我们走在里面,如同走进迷宫。水栈四周,尽是密密匝匝的芦苇,风光旖旎景色旑俪。这里,不像养殖场,倒像一个旅游景点。
姚经理他们将刚捉到的大闸蟹倒进挂在水栈边的大竹篓里。姚经理告诉我们,这些大闸蟹还要挑选,按大小和雌雄分类。因为,三两和四两的大闸蟹仅差一两,价格悬殊着呢!在繁殖季节,雌蟹又比雄蟹值钱。。因为,雌蟹黄多膏丰,吃起来比雄蟹更是丰腴鲜美。
友人看到水栈旁放置一只只大竹篓,问姚经理是否都装有大闸蟹。姚经理说,阳澄湖蟹农历八月十五上市,到了十一月底,所有的大闸蟹都要从湖中捕捞起来放在竹篓里暂养,有些蟹农索性将蟹放在田里,让蟹打洞栖息。暂养目的是减少它们的活动力,防止螃蟹瘦身减轻体重。姚经理还告诉我们,目前由于养殖技术的发展和养殖数量的增加,使大闸蟹的销售季节从中秋开始,一直可以延续到春节。
人们都知道,吃蟹要吃阳澄湖大闸蟹。旧时章太炎夫人汤国梨女士,最喜欢吃阳澄湖的清水大闸蟹了,并诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州。”阳澄湖大闸蟹有四个特征:青背、白肚、黄毛、金爪。并且个大体壮,敦厚结实,两螯八爪粗壮有力,放在玻璃上能够撑起,爬行自如,其余蟹种难易望其项背。
中午时分,姚经理决意要尽地主之谊,带我们到繁殖场旁的蟹馆中就餐。餐馆傍湖而筑,伴芦苇,沐湖风,另有一番诗情画意。在餐馆内就餐的大多是洽谈业务的客商,他们十分惬意在阳澄湖买蟹之际,先品尝一下至鲜至美的正宗的阳澄湖蟹。
在餐馆的厨房,腾着蒸气的蒸笼内,早已透出一股蟹香芳味,在四周弥漫开来。其实,我在闻到厨师将蟹在水槽中洗刷时的腥味开始,等待中便有了近乎急切的感觉。
沉甸甸的金红色的大闸蟹盛在冰盘中,和着醋、黄酒及洗手指用的菊花水一起端上桌,食客垂涎三尺,叉开五指,出现一个很壮观的场面。我看看友人,他全然不顾吃相和体面,将蟹在手中颠来倒去的露出一副猴急相,却不去动用人手一副的那套精巧精美的食蟹工具。此时,我想起《红楼梦》里王熙凤吃蟹时所说的那话,从容地“自己掰着吃才香甜。”
我吃蟹一般从蟹脚开始,尽管那里的肉最少,但我熟练地象歃螺蛳一样歃出一块细小的腿肉,细细地咀嚼那一瓣细腻的香甜。虽不过瘾,但却如一场美妙的歌剧的序曲一般,是走向高潮的铺垫和预热。当细细吃完蟹脚和蟹螯后,开始揭开蟹盖。当露出饱满的蟹黄和膏脂的那一刻,正是高潮的来临,我正想大块朵颐时,姚经理提醒我,别把蟹腮蟹胃这些脏东西也吃了。谢谢姚经理的提醒,以前吃蟹,我是一揽子都吞了。今天我细心地把那些无用的东西挑剔掉,然后,在那泫然点滴的黄油膏上抹些姜醋,再投入口中,品尝起来。刹那间,鲜香细腻透过肠胃,畅快淋漓,得到一种至美的享受,我恨自己不是诗人,不能将此时品蟹赏蟹的感受当场赋诗抒情。
赏蟹、品蟹、读蟹、咏蟹已成为五千年中华饮食文化中精彩的部分。人们不仅创造出琳琅满目的蟹宴佳肴,更是借蟹做出品酒作诗的风流之举,留下无数诗词文赋:“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹,”“越蟹丹螯美,吴莼紫蟹肥”,“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,“带霜烹紫蟹,和露摘黄花。”……
蟹乡此行,让我读懂了古人的心语。
我们同姚经理握手告别时,带走了蟹乡的一份温馨,留下了我们的一份情思。
阳澄湖,江南蟹乡,后会有期。
又一年菊黄蟹肥时,我陪友人来到阳澄湖蟹乡采风。蟹乡与我有不解之缘。芦苇荡的滩涂中,留下我少年时捉蟹的足迹;蟹农家的餐桌上,留下我食蟹的情思;养殖场的水栈边,留下我买蟹的身影。如今,再次来到阳澄湖畔,一种久违的乡情情怀油然而生。
热情好客的养殖场姚经理让我们坐上了一条装有挂梢机的渔船。渔船在蜿蜒的芦苇荡河港里穿行了一会,眼前看到烟波浩淼的湖面。湖面平静如镜,湖水清冽见底,湖底丰茂的水草能见到小鱼穿梭其间,甚至能看到草丛里大闸蟹的蠕动。一阵微风吹来,湖面掀起一阵涟漪,彰显了阳澄湖那份水乡的柔情和婀娜多姿。
掌舵的蟹农似乎看透我们的心情,放慢了船速,渔船缓缓而行,让客人们充分感受蟹乡的风情。一路上,姚经理十分健谈,他说:阳澄湖方圆百里,水质清淳,湖浅底硬,水草茂盛,是大闸蟹良好生长的天堂。每年金秋时节,各地客商云集阳澄湖。阳澄湖大大小小几十个养殖场形成了大闸蟹的养殖基地。“螃蟹八足,横行天下九州”。金秋,成了大闸蟹“独霸”水乡市场的黄金季节;蟹乡,成了海内外关注的大闸蟹交易市场。来自日本、新加坡、香港、台湾、澳门等国家和地区的水产经销商以及上海、南京、杭州等周边地区的客商纷纷拥至阳澄湖洽谈生意,蟹市如潮。大闸蟹不仅畅销全国各地,还坐上了飞机,冲出了国门……
不知不觉已经到了养殖场水域,养殖场在一个湖湾里,约占500亩水面,养殖场四周用网和毛竹围了一条望不到边的栏栅。湖面上设置大大小小的网箱,网箱间辟出了纵横交叉的几路水道,便于蟹农作业。友人问:网箱中是否养着蟹?姚经理笑着说,养殖场还养着不少鱼呢!网箱里的鱼基本都与客商签订了合同,待年底销售。
姚经理见我们一脸狐疑,就叫掌舵的蟹农穿过网箱的水域,又到一片广阔的湖面上,湖水碧波荡漾。船缓缓地在碧波中游弋。姚经理提醒我们,请注意湖底。我们低头观望:只见清澈的湖水下湖底可见,一丛丛飘带似的水草随流水在湖底飘拂。在草丛中有一条长似卧龙的网笼静静地躺在湖底。姚经理告诉我们,这是网笼,也叫地笼,这才是捉蟹的网具。
从姚经理的介绍中,我们知道地笼有30到50米长。如流水是从西向东,那地笼就南北向铺设在湖底。到了9月秋风起时,养在湖中的蟹才会开始顺流水爬行,去海中交配、繁殖。这时,遇到地笼的阻拦,地笼每节都有小洞,蟹就会因阻拦钻进洞内,进入地笼,只要蟹一进笼就再也爬不出了,就一直在地笼内爬,一直爬到地笼出口一笼梢内,等候人们爬捕。姚经理指着湖面上露出的一根竹桩说:“竹上缚着地笼梢”。说完,蟹农将船靠近一根碗口粗的毛竹,将一段网梢解开,拉了起来。一看,笼梢尽是大闸蟹,每只至少三四两重。蟹农将蟹倒进竹篓,足有30余斤,刚出水的大闸蟹非常凶狠,只只舞动双螯,张牙舞爪,企图冲出重围,杀回江湖。可惜,一切都是徒劳。友人问湖底有多少地笼,姚经理回答说,仅他们养殖场就有好几百条。哇噻!阳澄湖看似平静,湖底却布下大闸蟹的天罗地网。
姚经理同蟹农一连倒了几笼梢,估计船上已有五六百斤大闸蟹了,船才加快速度,在湖面上飞驶起来。这时,我们在浩淼的阳澄湖里早已晕头转向,分不清东南西北了。
少顷,我们来到了一个芦荡口,这里,有用毛竹搭建的一座水桥,这就是水栈,象公园内的九曲桥,七弯八拐,相互连接。我们走在里面,如同走进迷宫。水栈四周,尽是密密匝匝的芦苇,风光旖旎景色旑俪。这里,不像养殖场,倒像一个旅游景点。
姚经理他们将刚捉到的大闸蟹倒进挂在水栈边的大竹篓里。姚经理告诉我们,这些大闸蟹还要挑选,按大小和雌雄分类。因为,三两和四两的大闸蟹仅差一两,价格悬殊着呢!在繁殖季节,雌蟹又比雄蟹值钱。。因为,雌蟹黄多膏丰,吃起来比雄蟹更是丰腴鲜美。
友人看到水栈旁放置一只只大竹篓,问姚经理是否都装有大闸蟹。姚经理说,阳澄湖蟹农历八月十五上市,到了十一月底,所有的大闸蟹都要从湖中捕捞起来放在竹篓里暂养,有些蟹农索性将蟹放在田里,让蟹打洞栖息。暂养目的是减少它们的活动力,防止螃蟹瘦身减轻体重。姚经理还告诉我们,目前由于养殖技术的发展和养殖数量的增加,使大闸蟹的销售季节从中秋开始,一直可以延续到春节。
人们都知道,吃蟹要吃阳澄湖大闸蟹。旧时章太炎夫人汤国梨女士,最喜欢吃阳澄湖的清水大闸蟹了,并诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州。”阳澄湖大闸蟹有四个特征:青背、白肚、黄毛、金爪。并且个大体壮,敦厚结实,两螯八爪粗壮有力,放在玻璃上能够撑起,爬行自如,其余蟹种难易望其项背。
中午时分,姚经理决意要尽地主之谊,带我们到繁殖场旁的蟹馆中就餐。餐馆傍湖而筑,伴芦苇,沐湖风,另有一番诗情画意。在餐馆内就餐的大多是洽谈业务的客商,他们十分惬意在阳澄湖买蟹之际,先品尝一下至鲜至美的正宗的阳澄湖蟹。
在餐馆的厨房,腾着蒸气的蒸笼内,早已透出一股蟹香芳味,在四周弥漫开来。其实,我在闻到厨师将蟹在水槽中洗刷时的腥味开始,等待中便有了近乎急切的感觉。
沉甸甸的金红色的大闸蟹盛在冰盘中,和着醋、黄酒及洗手指用的菊花水一起端上桌,食客垂涎三尺,叉开五指,出现一个很壮观的场面。我看看友人,他全然不顾吃相和体面,将蟹在手中颠来倒去的露出一副猴急相,却不去动用人手一副的那套精巧精美的食蟹工具。此时,我想起《红楼梦》里王熙凤吃蟹时所说的那话,从容地“自己掰着吃才香甜。”
我吃蟹一般从蟹脚开始,尽管那里的肉最少,但我熟练地象歃螺蛳一样歃出一块细小的腿肉,细细地咀嚼那一瓣细腻的香甜。虽不过瘾,但却如一场美妙的歌剧的序曲一般,是走向高潮的铺垫和预热。当细细吃完蟹脚和蟹螯后,开始揭开蟹盖。当露出饱满的蟹黄和膏脂的那一刻,正是高潮的来临,我正想大块朵颐时,姚经理提醒我,别把蟹腮蟹胃这些脏东西也吃了。谢谢姚经理的提醒,以前吃蟹,我是一揽子都吞了。今天我细心地把那些无用的东西挑剔掉,然后,在那泫然点滴的黄油膏上抹些姜醋,再投入口中,品尝起来。刹那间,鲜香细腻透过肠胃,畅快淋漓,得到一种至美的享受,我恨自己不是诗人,不能将此时品蟹赏蟹的感受当场赋诗抒情。
赏蟹、品蟹、读蟹、咏蟹已成为五千年中华饮食文化中精彩的部分。人们不仅创造出琳琅满目的蟹宴佳肴,更是借蟹做出品酒作诗的风流之举,留下无数诗词文赋:“未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹,”“越蟹丹螯美,吴莼紫蟹肥”,“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,“带霜烹紫蟹,和露摘黄花。”……
蟹乡此行,让我读懂了古人的心语。
我们同姚经理握手告别时,带走了蟹乡的一份温馨,留下了我们的一份情思。
阳澄湖,江南蟹乡,后会有期。