天桥
对于天桥,我一贯没有好感。厌恶了天桥下稀稀拉拉的无业游民,还有那些伸着白皙的手,嗫嚅着找你要钱的“职业乞丐”。不知道从什么时候开始,对于他们的真假不再关心,只装着没看到、没听清,快快地闪过。一个让人分不清,确切地说是不愿分清是非的城市,对于它的一切你都会厌烦,包括它的天桥。离开它的原因诸多,而天桥就足以成为逃避的理由。
仿^***是命里注定,与天桥结下了不解之缘。所以无论走到哪里,眼眸中都会闪出一座座天桥。好象你憎恶一种动物,早晨起来,你拉开窗帘,满以为像电影中一样,明媚的阳光会照射进来,然后你直挺挺地伸一伸懒腰,而实际上,窗台上蹲着一只野猫,身上沾满了泥浆。你吓了一跳,它也“喵——”一声长叫,没了踪影…收拾下烦躁的心情,却发现原来又是个阴天。
华强北的人行天桥,总是挤满了人。每次路过的时候,都小心攥紧手提包,生怕在人流中将钱包、手机丢失。深圳是座繁华的大都市,好象人们一谈到上海就会说到南京路,谈到广州就想到北京路,华强北算是深圳的点睛之笔。这里的楼盘价位高得惊人,所以能在这生存的人,大多是这个城市的富人。我是穷人,所以华强北和我没关系。照理说华强北的楼价,华强北的楼身广告,华强北的名人轶事等等等,都应该与我这个不名一文的毛头小子毫无干系,但是偏偏一上公车,随手拿起一张丢在座位上的报纸,却有意无意地寻找关于这条富贵街的信息。
终于在丢失了钱包,包括里面的银行卡、过了期的学生证、和没过期的身份证后,我离开这座让我伤痕累累的城市,索性的是,从此以后,我再也不用面对它的天桥。
对于刚毕业走上社会的来说,学校是个疗伤的好地方。学校的“东门烧烤队”,依旧是六点半陆续“进场”。这里烧烤的老板多数是湖南人和江西人,他们的营业工具是一辆手推车,这种小型的手推车为他们逃避城管的“偷袭”,提供了极大的方便。经常在吃烧烤的时候,发现烧烤队的另一头骚乱起来,然后就看到烧烤老板,马上收拾好家伙,推着小车拼命地跑。对于城管这种偷袭烧烤档,我们保持中立的态度,因为一旦偷袭发生,烧烤档的老板肯定顾不上收钱,仓皇逃脱,所以我们可以免费享用;但是,作为“愤青”,我们实在看不贯城管的抓住到了手推车时,瓜分手推车上物品和钱财的嘴脸。
只逗留了一个礼拜后,我离开了广州。同学问我为什么不继续留下来,我的原因很简单:
一、烧烤变味了;
二、天桥下的乞丐还是那么多。
来到另外一个城市,发现天桥依然在身边。甚至是拉开窗子就可以看到天桥。天桥上的乞丐,依然是跪在地上,前面用粉笔写着一段惨痛经历;天桥上的“扒手”,依然夹杂的人流中,他们有的衣冠楚楚,有的普普通通,用无形或者有形的手,获得不义之财。
夜暮来临后的天桥,却会有让人感动的一幕:许多老人会聚集在一起轻歌曼舞。这个时候的天桥却是一天中最宁静的时刻,车辆到了这里都会放慢脚步,是不愿意惊扰那些沉醉在歌舞中的老人,或者它们也跑累了,想分享一下那份安详?
渐渐地学会了用辨证的眼光去认识天桥,发现无法用好与坏来评价一座桥,更不能用是与非来评价一座城市。
秋雨中天桥熟睡着,是个早晨。一个小女生骑着单车从天桥下经过,由于路面湿滑,她摔倒了。大概是摔痛了,她抿着嘴,看样子是要哭了。一个挑着两筐子石榴的中年人歇下了担子,一边用成都话说着:“勇敢!勇敢!”,一边把她拉起来,又从筐子拿起了一个红红的大石榴递给了她。
天桥原来也有如此动人的事发生,是我的眼睛锈涩了,还是我已经铁石心肠,或者是我飘过太多的地方,却从来没有认真观察过一座天桥?
晚上给我朋友打了电话,告诉他想广州,想学校,想东门的烧烤,想东门的人行天桥。
据说没有那天桥的时候,东门出过好多次车祸呢。
仿^***是命里注定,与天桥结下了不解之缘。所以无论走到哪里,眼眸中都会闪出一座座天桥。好象你憎恶一种动物,早晨起来,你拉开窗帘,满以为像电影中一样,明媚的阳光会照射进来,然后你直挺挺地伸一伸懒腰,而实际上,窗台上蹲着一只野猫,身上沾满了泥浆。你吓了一跳,它也“喵——”一声长叫,没了踪影…收拾下烦躁的心情,却发现原来又是个阴天。
华强北的人行天桥,总是挤满了人。每次路过的时候,都小心攥紧手提包,生怕在人流中将钱包、手机丢失。深圳是座繁华的大都市,好象人们一谈到上海就会说到南京路,谈到广州就想到北京路,华强北算是深圳的点睛之笔。这里的楼盘价位高得惊人,所以能在这生存的人,大多是这个城市的富人。我是穷人,所以华强北和我没关系。照理说华强北的楼价,华强北的楼身广告,华强北的名人轶事等等等,都应该与我这个不名一文的毛头小子毫无干系,但是偏偏一上公车,随手拿起一张丢在座位上的报纸,却有意无意地寻找关于这条富贵街的信息。
终于在丢失了钱包,包括里面的银行卡、过了期的学生证、和没过期的身份证后,我离开这座让我伤痕累累的城市,索性的是,从此以后,我再也不用面对它的天桥。
对于刚毕业走上社会的来说,学校是个疗伤的好地方。学校的“东门烧烤队”,依旧是六点半陆续“进场”。这里烧烤的老板多数是湖南人和江西人,他们的营业工具是一辆手推车,这种小型的手推车为他们逃避城管的“偷袭”,提供了极大的方便。经常在吃烧烤的时候,发现烧烤队的另一头骚乱起来,然后就看到烧烤老板,马上收拾好家伙,推着小车拼命地跑。对于城管这种偷袭烧烤档,我们保持中立的态度,因为一旦偷袭发生,烧烤档的老板肯定顾不上收钱,仓皇逃脱,所以我们可以免费享用;但是,作为“愤青”,我们实在看不贯城管的抓住到了手推车时,瓜分手推车上物品和钱财的嘴脸。
只逗留了一个礼拜后,我离开了广州。同学问我为什么不继续留下来,我的原因很简单:
一、烧烤变味了;
二、天桥下的乞丐还是那么多。
来到另外一个城市,发现天桥依然在身边。甚至是拉开窗子就可以看到天桥。天桥上的乞丐,依然是跪在地上,前面用粉笔写着一段惨痛经历;天桥上的“扒手”,依然夹杂的人流中,他们有的衣冠楚楚,有的普普通通,用无形或者有形的手,获得不义之财。
夜暮来临后的天桥,却会有让人感动的一幕:许多老人会聚集在一起轻歌曼舞。这个时候的天桥却是一天中最宁静的时刻,车辆到了这里都会放慢脚步,是不愿意惊扰那些沉醉在歌舞中的老人,或者它们也跑累了,想分享一下那份安详?
渐渐地学会了用辨证的眼光去认识天桥,发现无法用好与坏来评价一座桥,更不能用是与非来评价一座城市。
秋雨中天桥熟睡着,是个早晨。一个小女生骑着单车从天桥下经过,由于路面湿滑,她摔倒了。大概是摔痛了,她抿着嘴,看样子是要哭了。一个挑着两筐子石榴的中年人歇下了担子,一边用成都话说着:“勇敢!勇敢!”,一边把她拉起来,又从筐子拿起了一个红红的大石榴递给了她。
天桥原来也有如此动人的事发生,是我的眼睛锈涩了,还是我已经铁石心肠,或者是我飘过太多的地方,却从来没有认真观察过一座天桥?
晚上给我朋友打了电话,告诉他想广州,想学校,想东门的烧烤,想东门的人行天桥。
据说没有那天桥的时候,东门出过好多次车祸呢。