向往西线
昨晚,一友从西线旅游回来了。途经线路:山西,内蒙,宁夏……沿着黄河的中上游,循着中华母亲河的足迹,找寻黄河子孙坎坷中经历的一些痕迹。
友拍了有数百张照片,还有十来段视频短片。
看着山西王家大院的气派和奢华,让人感受到那个年代豪富的一掷万金,千万金,亿万金的豪迈。只是那王字型的构图,戒备森严的庄园城墙,让人依稀感受到那个年代中国巨富的对王权的崇拜以及自身的不安与拘谨。
看着那些低层的却广袤的建筑,我感叹他们的财富的巨大。想西方的有钱人,再富贵,也不过就是一座城堡,或者一些种植着财富的庄园而已,岂能有山西晋商的气势磅礴的气派呢?
山西平遥的富裕繁荣,在曾经一个时代,岂止是超越了浙江的繁华之地新安。想那红顶商人胡雪岩,即使有十二金钗骑楼的风流,也不过这深宅大院奢华的一二。
据说,三省中给他们印象最寒酸穷困的,却又是这有着平遥太谷之富的山西。说那天空灰蒙蒙脏兮兮的,到处都是煤炭的粉尘的黑色,日常见到的大多是荒凉和惨淡,各种面食的丰富,也抵不住整个省份给人的贫寒感觉。而据说,那山西依然有着当代的煤矿主的豪富,嫁女流水筵席可摆一周,风光迎娶送亲的,往往都是三几十部劳司莱斯的车队,加上广州本田雅阁的陪送嫁妆,外带大保险柜装着三十万现金人民币。据说,北京的许多别墅群,就是被山西的煤矿主们团购的。
很多据说,无非是说山西依然富有,只不过财富大多聚集在了少数富人的手里,贫富呈不合比例的对比分化。
山西有很多可看的,除了平遥古城,还有那香火鼎盛的五台山,大白塔,还有庄严的云岗石窟,以及千年不朽的悬空寺。
听说从广东走出去的于幼军走马上任山西省长,立志要把山西的旅游品牌打响。不过友人回来后感慨说:不易啊,那交通道路超烂,硬件软件都差的很远……难啊。
内蒙的蒙古包很简陋,友人说,白天超热,夜里冰凉。就整个时候,盖棉被加上军大衣还是不感到温暖。
那里,已经和我的家乡黑龙江有点接近了。呼伦贝尔大草原就曾是黑龙江的一个地区,只不过已经划分给内蒙了。但就是因此,我常常把内蒙看的比吉林和辽宁更贴近我的故乡。我可以感受到那丝接近中秋时节的冰凉。
不过那热辣辣的马奶子酒和香喷喷的烤全羊,还有热闹的篝火晚会,是否可以抵御掉那初秋的草原的寒凉呢?
友人一行对呼和浩特很喜欢,也给了很高的评价。说那里卫生,富裕,非常的现代。而这一切,据说和那个曾任呼和浩特市委书记的牛玉儒有关。当地人民至今还念念不忘。
那个共产党干部的楷模,我还记得他。没想到的是,当地老百姓,竟然还真的对他感戴莫名。可见,做个好干部,还是有人会口碑传颂的,就如被经济大潮打下马的那些贪官,也被世人争相唾弃一样。
王昭君的衣冠冢充满异域风情。那个汉朝女子,想必已经把自己完全融化进了匈奴人的土地。而今,她若知道她长眠的大地已经是中华一隅,她是该为自己当年的英勇无畏的和亲壮举而感慨呢,还是为今日的中华一统江山而欣慰?
宁夏虽小,却给人以很厚重的历史印记。没被正史所记录的西夏王朝,正是崛起在这一片土地。勇猛的成吉思汗,横扫欧亚大陆,却葬身在第六次的征伐西夏。西夏的强悍可见一斑。
看到了光秃秃的荒凉却险峻的贺兰山。只要你见到那种荒凉,便就可以理解那时的少数民族对中原富庶的渴望与觊觎了。
岳飞的一曲“笑谈渴引匈奴血”“壮怀激烈”要“踏破贺兰山缺”,让他的英名至今仍被非议。但是,那就是一段史实。岳飞当时是国家英雄,这一点毫无疑问。如果我们还奉宋朝是传承五千年中华历史的一个朝代,那么岳飞的英雄史实就将被固化在那个朝代的丰碑上。这一点,决不会因为疆土的扩展而改变。
宁夏的枸杞红盈盈的,闪着透明的光泽。一瞬间,我好像看见了魂的笑脸。魂,安静的繁华,他就是银川人。虽然他离银川越来越远了,可是长期生长在西部的男子汉,怎么着也还是血性而义气的。尽管,有时他表现的很冷静,甚或显得有点冷血。撩开他犀利而又冷峻的文字的面纱,一个阳光大男孩,就那么笑吟吟的站在你面前。很多时候,我困惑于这种笑容,不知那虚拟的背后该是怎样真实的面对。
我好像比一般的宁夏人,还要更喜欢那里,尽管我还从来没有去过。
西线,很让我向往。也许,不久的将来,我就将安排一次旅行,目标,就是西线。如果不亲身处在那些历史的时空所遗漏的一些节点,大概我永远不会成为一个真正有根的中华子孙。历史,是需要行走着并站在那里体验的。
友拍了有数百张照片,还有十来段视频短片。
看着山西王家大院的气派和奢华,让人感受到那个年代豪富的一掷万金,千万金,亿万金的豪迈。只是那王字型的构图,戒备森严的庄园城墙,让人依稀感受到那个年代中国巨富的对王权的崇拜以及自身的不安与拘谨。
看着那些低层的却广袤的建筑,我感叹他们的财富的巨大。想西方的有钱人,再富贵,也不过就是一座城堡,或者一些种植着财富的庄园而已,岂能有山西晋商的气势磅礴的气派呢?
山西平遥的富裕繁荣,在曾经一个时代,岂止是超越了浙江的繁华之地新安。想那红顶商人胡雪岩,即使有十二金钗骑楼的风流,也不过这深宅大院奢华的一二。
据说,三省中给他们印象最寒酸穷困的,却又是这有着平遥太谷之富的山西。说那天空灰蒙蒙脏兮兮的,到处都是煤炭的粉尘的黑色,日常见到的大多是荒凉和惨淡,各种面食的丰富,也抵不住整个省份给人的贫寒感觉。而据说,那山西依然有着当代的煤矿主的豪富,嫁女流水筵席可摆一周,风光迎娶送亲的,往往都是三几十部劳司莱斯的车队,加上广州本田雅阁的陪送嫁妆,外带大保险柜装着三十万现金人民币。据说,北京的许多别墅群,就是被山西的煤矿主们团购的。
很多据说,无非是说山西依然富有,只不过财富大多聚集在了少数富人的手里,贫富呈不合比例的对比分化。
山西有很多可看的,除了平遥古城,还有那香火鼎盛的五台山,大白塔,还有庄严的云岗石窟,以及千年不朽的悬空寺。
听说从广东走出去的于幼军走马上任山西省长,立志要把山西的旅游品牌打响。不过友人回来后感慨说:不易啊,那交通道路超烂,硬件软件都差的很远……难啊。
内蒙的蒙古包很简陋,友人说,白天超热,夜里冰凉。就整个时候,盖棉被加上军大衣还是不感到温暖。
那里,已经和我的家乡黑龙江有点接近了。呼伦贝尔大草原就曾是黑龙江的一个地区,只不过已经划分给内蒙了。但就是因此,我常常把内蒙看的比吉林和辽宁更贴近我的故乡。我可以感受到那丝接近中秋时节的冰凉。
不过那热辣辣的马奶子酒和香喷喷的烤全羊,还有热闹的篝火晚会,是否可以抵御掉那初秋的草原的寒凉呢?
友人一行对呼和浩特很喜欢,也给了很高的评价。说那里卫生,富裕,非常的现代。而这一切,据说和那个曾任呼和浩特市委书记的牛玉儒有关。当地人民至今还念念不忘。
那个共产党干部的楷模,我还记得他。没想到的是,当地老百姓,竟然还真的对他感戴莫名。可见,做个好干部,还是有人会口碑传颂的,就如被经济大潮打下马的那些贪官,也被世人争相唾弃一样。
王昭君的衣冠冢充满异域风情。那个汉朝女子,想必已经把自己完全融化进了匈奴人的土地。而今,她若知道她长眠的大地已经是中华一隅,她是该为自己当年的英勇无畏的和亲壮举而感慨呢,还是为今日的中华一统江山而欣慰?
宁夏虽小,却给人以很厚重的历史印记。没被正史所记录的西夏王朝,正是崛起在这一片土地。勇猛的成吉思汗,横扫欧亚大陆,却葬身在第六次的征伐西夏。西夏的强悍可见一斑。
看到了光秃秃的荒凉却险峻的贺兰山。只要你见到那种荒凉,便就可以理解那时的少数民族对中原富庶的渴望与觊觎了。
岳飞的一曲“笑谈渴引匈奴血”“壮怀激烈”要“踏破贺兰山缺”,让他的英名至今仍被非议。但是,那就是一段史实。岳飞当时是国家英雄,这一点毫无疑问。如果我们还奉宋朝是传承五千年中华历史的一个朝代,那么岳飞的英雄史实就将被固化在那个朝代的丰碑上。这一点,决不会因为疆土的扩展而改变。
宁夏的枸杞红盈盈的,闪着透明的光泽。一瞬间,我好像看见了魂的笑脸。魂,安静的繁华,他就是银川人。虽然他离银川越来越远了,可是长期生长在西部的男子汉,怎么着也还是血性而义气的。尽管,有时他表现的很冷静,甚或显得有点冷血。撩开他犀利而又冷峻的文字的面纱,一个阳光大男孩,就那么笑吟吟的站在你面前。很多时候,我困惑于这种笑容,不知那虚拟的背后该是怎样真实的面对。
我好像比一般的宁夏人,还要更喜欢那里,尽管我还从来没有去过。
西线,很让我向往。也许,不久的将来,我就将安排一次旅行,目标,就是西线。如果不亲身处在那些历史的时空所遗漏的一些节点,大概我永远不会成为一个真正有根的中华子孙。历史,是需要行走着并站在那里体验的。