珍惜阳光带来的每一片温馨

作者:未知 来源: 网络 时间: 2016-12-15 22:35 阅读:
清清山涧,幽幽的谷
若不是这次因事要去新昌,我不知道那条千丈的幽谷何时我才会来。早两年前,就一直在叨唠着,说是要去那块地的。
到的时候天阴蒙蒙的,要下雨的样子,有些雾色弥漫,摆渡口那矗立的木阁楼就非常显意境。于是,恍惚中,韩妃江周围的模样就让人觉得正在某场电影里的片段。看了后来的景色,应该说这个渡口是给我留下了最意境和最深厚的触动。
就是在这样的场合,一条长长的竹筏很快就到达彼岸的短短时间内,会想起那种与世无争的日子来。想起自己曾说过要找个小镇,平淡藏身的话语。遐想一派的田园风光,一座篱笆墙的影子在夕阳日照下淡淡倾斜的身影。四周是种满的花草,养着小狗,还有夏天,我们的孩子。与自然最逼真的无限亲近,简朴的生活,美丽而又丰盛。但当你是在这里的时候,他不在你身边。
上了岸有当地的村民在兜售特产,皱纹班驳的脸上写着强烈的张望和希翼。一片茶林中有人正在采摘秋茶。上前与他搭讪,问现在采的是什么茶。草帽下淳朴的笑意盈盈,说是龙井。一大片绿意葱葱的样子,穿着白色衬衫的男子,看不到秋天的半点痕迹,像是回到了暖春。
一路过去游人很少。落叶都很安静。偶尔,一旁的路会窜出一只小狗来,低眉顺眼地经过。
两旁的竹子林不是很茂盛,石板路窄窄长长的一直蜿蜒到深处里头。在陡峭的山壁旁也未见有任何安全设施,有些明白了为何这个景点会如此的萧条。只不过换个角度想,也许这片地儿吸引人的,恰恰是它的原始。
拾级而上,几乎很少见到哗啦啦飘响的溪水。整体的形式和临安的小九寨沟有着相似的地方,但灵气上显然逊色很多。许是来的不是时候,我该是在一场瓢泼大雨后来,无水的山是没有灵气的。
各式大小的石块与那块据说是飞来的大石头紧紧密密地拥挤在一起。其实这是一块断掉的山峰,看仔细点,半山壁上还有着隐约的痕迹。山也是会断的,世上的事,还有什么是绝对不绝对的。一些有着淤泥的枯枝在石块与石块的缝隙中卡住,被水流冲过的痕迹明显露出在石块的表面。在此之前,该是有场大雨水从顶上奔泻而来过。
道上农家乐挂着的大红灯笼风里飘闪,却一派落寞。柴门紧闭,不知道主人家去了何方。若是不用为生计所愁,这种质朴的生活,该是隐身的好场所。
在一条弯路的岔口,听到了不怎么美的二胡调子。紧接着就见了一位老人正翘着腿,冲着来路的方向拉着我听不懂的弦调。前方摆着一块布,上面有一些硬币。对着他拍摄,想拍摄他笑的样子,可老人很拘谨,见了我的镜头,放下手中的二胡,转身拧了把鼻子里的鼻涕甩掉,然后顺手在衣服的下摆上擦了擦,对着我憨憨地笑,又赶紧拉起了二胡。忽然地鼻子发酸。从口袋里找出些钱来,放在他前方。他的身旁,一边是放着的空担子,一边放着他打好的柴,整整齐齐。
我在老人身旁坐了很久,静静地,不说话。望着前面的一些树,上面挂着不知道是什么的果子。问老人的,他答了,我听不懂他的话。老人很安静,此刻他已经渐渐放松下来,悠然自得地继续拉着二胡。一些事物的看法,在每个人心中都不一样的。我也不再为他莫名心酸。起身告别的那一刻,见着了他对我展露出的灿烂笑颜。
在一处小小的滩岩边,见到了一枝开着的花朵。不管不顾,那么妖娆地存在。在空旷寂寥的山谷中华丽得让人惊慌。很像映山红,但我知道那不是映山红。喜欢它那种从容不迫的样子。
再过去就是景区的尽头了。几位游客在往下流淌的溪水旁拍照。一位中年妇女的摊位在石块旁摆放着,空旷的山坡上显得寂寥也很苍白。买了她篮子里放的几个柿子,在清澈的鸳鸯湖中洗净了后坐石头上吃。顺便休息。甜不甜?她问我。恩,很甜。但我不敢多吃,柿子性寒。我笑着回答她。山上摘下来的。她冲我指了指半空中的山峰。
资料上说新昌的山水,也正是因为景观和人文的巧妙结合,才早在六进时便名声卓着。这里同样因央视《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》的外景地而名闻全国。但我不想掩盖去心中的一些个真实想法,若是纯粹以景色的角度上来观望,今天凸现在眼中的景区是让我失望的。不知道那些景区的管理人员意识到这点没有。
我也许该选在桃红柳绿的时候到来,却很少在艳丽的季节中穿越行走。总也固执地认为即便是再美的景,也只是眼中的一个轮回。过了,便是繁华落尽。花开年年,却已不是去年那朵。只是,若有心,那背后的荒凉细细品来也是别有一番滋味的。就如今日溪水虽少却仍是清清山涧,幽幽谷;和悄无声息潜入魂灵深处的那一种悸动。
珍惜阳光带来的每一片温馨
1
很早的时候,光亮就从乌乌的云层中渗漏出来,在窗帘空隙中很直接地来到我的床上,柔柔软软,一种闪烁着橙色的光芒,却有着足够把人叫醒的力。
街上的人已经很多了,这么早。城市的繁华其实并不一定是夜晚,早晨是最具生机蓬勃的,忽然觉得,所有的繁华不是在物体,而在于人的脸上。
一些早餐摊位前拥着很多人,选了个干净的地儿,点了小米粥。在闹哄哄的四周戴上耳塞听音乐,看东方的光亮渐渐充沛云层。
大^***寺在新昌很出名,各地来进香的人很多,还有是因了央视电视剧的拍摄基地。景点的人气非常旺盛,检了票一路进去,在管理方面明显比千丈幽谷要到位。
卧^***下有几对穿着白色衣衫的人在玩太极。晨起的光线在东方四面倾洒,水池的波纹中微微闪烁,反射到人的脸和眉毛上,扩开的淡淡弧度,给了我很安详的感觉。
走一会,就在边上的石凳上坐着休息。看着来来往往的各式行人。一大部分都是在悠闲地散步,偶尔也会见到几个赤裸着上身风里跑步的人。经过身边时,一脸的汗蹦弹开来。
路旁常会有一些用石头做成的指示牌,方向、名称和位置都刻在上面。这该是最坚固也是最永久的牌子了。这样创意,许是想留住些永恒。而雕刻,是唯一一种直观证明的方式。
我是个毫无方向感的人,在独行的时候却从未曾为此而惊慌。有时候会遭遇忽然的错,只不过错是有错着的。我是喜欢随意的,喜欢那种不是假装的路过,在无意中去邂逅一场绝美的盛放。
一路过去的池子很多,只是我始终没见到睡莲。哪怕一朵。有些出乎我意料。总以为在这样的^***门圣地,池子里睡着的该都是莲才对。不要太多,两三朵就够,每到黄昏时,她们便合上莲瓣,悄悄睡去。想来,这似乎是我的一种主观意识在作祟,其实任何事情均无定论。像是自嘲般,对自己笑了笑。
进庙拜^***我是个从不记^***祖名的人。无论大^***小^***,见^***就拜,都一样虔诚。替父母,为孩子做一一的祈求。从不为自己许下任何心愿。一人一命,从两脚踏进尘世的那一刻起,所有的一切皆由命相决定,只不过我不明白自己的是,既有如此念想,为何还要替父母与孩子去做祈祷。
一座游客止步的殿,几位穿戴非常华丽气派的师父和一些身着黑色袍子的俗家客在念诵经文。朱红色大门上挂着一块牌子,写着:水陆内坛,游客免进。实在是喜欢极了那样念诵的声音,我知道我听不懂,可真的是喜欢。像是一种催眠的符,熨帖在了我的心灵。闭起眼,双手空心合十,念静止,钟声里我随众跪拜,木鱼声来来回回。
在这大殿门外,是有一道门槛的,我的肉体被阻隔。
近中午的阳光开始强烈,黄色墙院上的瓦片上长着一些茂盛的蒿草风里摇曳,像是有着某种力量的牵引。我进了边上的小殿,里面供奉着观音菩萨。去过一些寺庙,观音是被供奉最多的一位菩萨。几乎每座庙宇里都会有。一个蒲团安静地在前面摆放,木格子的窗户中有外面折射进来的光,一切让人屏息的静。正视那微笑着的^***,那种完全了解,又完全包容的姿态让我很放松。
2
风过,叶翩翩
繁华掠过
荒凉片片
河塘,枯枝
有女独坐
晚来钟声
敲响暮色尘鼓
已经很少想起孤独这个词语,却发现其实一直在自己身上。无论是微笑抑或哭泣。即便在这样人声沸腾的场合,人群中还是那样的落寞和寡言。
下得山来,许愿池旁的安静让我心生惬意。平平湖面,不动声色的暖。是的,暖。用了很长时间才找到内心最贴切的形容词。阳光斜斜,投上微波。远处有风,撩动湖面上空的叶。忽然间我很难描摹这副画面,那时的难以描摹的感受如同我现在坐在电脑前用力想敲打下一些词语一样,除了那个暖字,言语再次苍白无力。只是很想的,想走进那个暖字的背后,去找寻一些让心灵安静的线索,却再度徒劳无功,于是我放弃,暖字中无声退出。
庙宇门口就是放生池,对面也有一座水池,小小的,四周载着一些古老的树。进庙的口子就在斜对面,一条很长的围墙沿着水池边围筑起来,黄色,在水中形成的倒影叠叠迷离。
从包里找出饼干,坐上岸边的石块,用手指捻碎,往水池中撒细末。一群金鱼很快游过来,红色的,欢跃成一团。继续撒,又来了一团,吃食的声音形成很夸张的哗啦声,一大片红,在绿色的水面愉悦。空气中飘散开阳光与食物的气味。
身后常急匆匆走过一拨拨人群。我不知道来这进香的人是否搀杂着自我本身的欲望,还是一种纯粹。如同我自己,我也很想窥探进内心深层去剖析,是来寻找自己真正的所向,还是一场纯粹的朝拜。
是出身在乡村的人,所以一些行走中经常会去注意那些衣着简朴的农民。对于经济薄弱的他们,从来不知道欲望的厚度是多少,他们和自然相融,日出而去,日落而归,做一些能够填饱自己肚子的活作,但他们脸上的笑容却比我们要丰盛得多。而另一些人,居住在繁华的都市,有着充分的物质来填写自己的欲望,却总在血盆大口的野心中渐行渐远。
我想我是在这里待得太久了。放生池给了我安静,那种安静也洗涤了我的灵魂。而安静过后,我是该跨出我的双脚的,在红尘,还有我的父母和孩儿。
2010-10-13日行走新昌
  

暂无评论

赞助推荐